设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  学科建设  学科平台  学科评估  规章制度  资料下载  学校主页 
 
   
 
 人才培养 
 科学研究 
 社会服务 
 学科队伍 
 学科声誉 
 交流合作 
 
  交流合作
当前位置: 首页 > 学科建设 > 交流合作 > 正文
 
上海交通大学林喜芬教授应邀来我校作学术讲座
2019年04月01日 16:40      浏览:

 

12月17日晚上,应公安分院(刑事司法学院)邀请,上海交通大学凯原法学院教授、博士生导师,诉讼法与司法制度研究所所长林喜芬教授,在办公楼八楼案件研究室进行了题为“量刑建议、锚定效应与量刑裁判:一个初步研究”的讲座。讲座由郜占川教授主持。来自全校的部分研究生、本科生聆听了讲座。

林喜芬教授以当前刑事诉讼改革热点为背景,采用实证研究方法,以检察院向法院提出的量刑建议书是否能对法官实际的量刑产生影响为问题导入,独辟蹊径从认知心理学锚定效应角度来进行理论分析。林教授应用生活实际举例讲解锚定效应这一专业术语,生动形象易于理解,同时结合国外已有的学术论文说明法官判决受到事实和法律意外的因素影响,最后结合某基层法院521个案件的数据进行分析,得出量刑建议、锚定效应与量刑裁判三者之间的关系。

讲座结束后,林教授与现场同学展开了积极互动,对同学们提出的问题进行了详细的答疑。

 

 

 

 

实习编辑:马瑞芳

关闭

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

Copyright © 2010-2017 by 甘肃政法大学研究生处  版权所有
                       地址:甘肃省兰州市安宁西路6号