当前位置: 首页 > 学科建设 > 交流合作 > 正文

西南交通大学朱奎彬教授应邀来我校作学术讲座
2019年04月01日 16:37      浏览:

11月17日上午,应公安分院(刑事司法学院)的邀请,西南交通大学公共管理与政法学院法学系朱奎彬教授在学院会议室作了题为“错案防范视角下的讯问录像证据功能”的讲座。讲座由公安分院(刑事司法学院)副院长郑永红教授主持,分院部分本科生、研究生聆听了讲座。

朱教授首先对题目相关背景进行了介绍,阐述了“以审判为中心”的基本要义,重点阐明了“以审判为中心”的改革对讯问笔录的各种挑战,指出该挑战直接导致了讯问笔录合法性的直接减弱。朱教授还提出了如讯问过程难以全程录像、讯问录像尚不能完全替代笔录、辩方阅卷和质证权受到严重约束等问题。最后,朱教授针对改革路径提出了相应建议。

实习编辑:马瑞芳