设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  学科建设  学科平台  学科评估  规章制度  资料下载  学校主页 
 
  学科建设  
 
 人才培养 
 科学研究 
 社会服务 
 学科队伍 
 学科声誉 
 交流合作 
 
  人才培养
当前位置: 首页 > 学科建设 > 人才培养 > 正文
 
“一带一路”战略下涉外法律语言与人才培养研讨会在兰召开
2018年11月08日 10:03      浏览:

 

 

 

1022日上午,由中国法律英语教学与测试研究会主办、甘肃政法学院承办的一带一路战略下涉外法律语言与人才培养研讨会在甘肃省委党校综合教学楼202会议厅召开。甘肃省教育厅国际合作与交流处处长王筱亭以及来自全国14个省市地区、38所高校及行业协会的专家、学者共130余人出席了此次会议。会议开幕式由甘肃政法学院人文学院院长沈天炜主持。甘肃政法学院副校长马礼在会上致欢迎辞,向与会嘉宾介绍了我校法学及外语专业的师资情况。他指出,在习近平总书记提出的一带一路战略思想下,法律语言的重要性日益彰显,我校作为甘肃省唯一一所政法类本科院校应顺应社会需求,抓紧涉外法律语言人才的培养。中国法律英语教学与测试研究会会长、中国政法大学教授张法连、中华全国律师协会国际部副主任戴磊和中国教育国际交流协会涉外办学质量保障部副主任唐振福分别在开幕式上致辞,对此次会议的召开表示热烈祝贺。                

研讨会上,中国政法大学张法连教授、西南政法大学外语学院院长张绍全教授、西北政法大学外国语学院院长马庆林教授、天津外国语大学赵彦春教授和北京大学出版社外文编辑部主任张冰博士等5名专家就一带一路战略下涉外法律语言人才培养的相关问题作了主旨发言。中国政法大学外国语学院沙丽金教授、中国政法大学外国语学院田力男副教授、中南财经政法大学朱勇副教授、中国石油大学张建科副教授、中国石油大学(华东)文学院院长王书亭教授、北京瀛和律师机构总部负责人、北京瀛和律师事务所主任孙在辰以及我校人文学院唐丽玲教授、马彦峰副教授等8名专家围绕法律英语专业建设、涉外法律语言研究及人才培养等问题做了主题交流发言。唐丽玲在发言中谈到我校英语存在同质化倾向严重、专业性不突出、培养质量不高等问题,希望能通过各位为我校英语专业未来发展方向出谋划策,将我校英语专业教育推向更高的一个台阶。马彦峰则在发言中围绕“‘一带一路’战略下涉外法律人才培养机制探究”,提出建构“一带一路”战略下涉外法律人才培养机制的规划与措施,即人才培养目标、课程整改、法律专业教师专业发展、人才培养渠道、法律人才评价制度的改革与完善等。

此次研讨会的召开,将进一步推动法律英语在全国范围内的传播和我国涉外法律英语人才的培养。同时,对我校发展“一带一路”战略下涉外法律语言与人才培养也将产生积极的促进作用。

  

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

Copyright © 2010-2017 by 甘肃政法大学研究生处  版权所有
                       地址:甘肃省兰州市安宁西路6号