设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  学科建设  学科平台  学科评估  规章制度  资料下载  学校主页 
 
  学科动态  
 
 学科动态 
 
  学科动态
当前位置: 首页 > 学科动态 > 学科动态 > 正文
 
第七届“全国司法文明博士生博士后论坛”在我校举办
2019年09月25日 08:55      浏览:

9月21日至22日,由国家“2011计划”司法文明协同创新中心主办,浙江大学光华法学院、甘肃政法大学司法文明协同创新中心兰州基地承办,《法制与社会发展》杂志社协办的第七届“全国司法文明博士生博士后论坛”在兰州召开。本次论坛主题是“司法文明与未来法治”。来自国内的指导专家、我校代表以及中国政法大学、吉林大学、武汉大学、浙江大学、华东政法大学、西南政法大学、上海交通大学、南京大学、厦门大学、东南大学、苏州大学、中国海洋大学、上海财经大学、西南政法大学、中国社会科学院等高校的博士生、博士后80余人参加了论坛。



 开幕式由浙江大学社会科学研究院副院长、浙江大学司法文明协同创新中心主任胡铭教授主持,甘肃政法大学校长李玉基教授,国家“2011计划”司法文明协同创新中心联席主任、上海财经大学法学院王树义教授致欢迎辞,国家“2011计划”司法文明协同创新中心联席主任、中国政法大学张保生教授致开幕辞。



 李玉基教授在致辞中介绍了甘肃政法大学的办学历史、办学特色、学科专业、教学科研等办学情况。他指出,甘肃政法大学是伴随着中国法治建设和法学教育的进程而成长起来的一所地方政法院校。2019年6月,经教育部批准,甘肃政法学院正式更名为甘肃政法大学;7月,甘肃省人民政府正式批准设立甘肃政法大学。甘肃政法大学实现了跨越式发展。近年来甘肃政法大学围绕着“一带一路”建设、围绕边疆民族地区的法治建设、围绕西部地方经济社会的发展,产出了一些有标志性的科研成果。学校更名后对学校发展战略、发展目标、发展方向作出调整,并指出学校在人才队伍建设、博士学位点建设、校园基础设施建设、以法治校园为内核的校园文化建设、以提高人才培养质量为中心的质量文化建设五大任务。“2011计划”司法文明协同创新中心为国家法治建设事业做出了贡献,能够利用兰州基地平台参与其中,与国际、国内各高校展开合作与交流,很有意义。



 王树义教授致欢迎辞,对“2011计划”之背景做了介绍及回顾,并指出“司法文明”的理解不能只停滞表面,其涵盖司法文化、司法理念、司法制度、司法运行、以及司法人才培养五大方面。时至今日,博士生、博士后的论坛推动了七年,当下青年学者努力的方向理应推动中国司法朝着健康的方向发展,从法治的层面来推动现代司法文明的进步,是司法文明进程的要求。



 张保生教授指出,开设司法文明博士生博士后论坛,最大的意义就是在青年博士和博士后的心里面撒下了司法文明的种子,播下了司法文明的种子,希望论坛能够为在座各位的专家学者和青年才俊提供一个交流思想与智慧的平台。并针对我国当前的司法现状、司法文明的内核做了全面的诠释。希望大家能够在法治理念的大背景下研究中国司法文明如何推进,建设更高水平的司法文明。



本次论坛分为七个单元,特邀中国政法大学张保生教授、上海财经大学法学院王树义教授、浙江大学光华法学院葛洪义教授、浙江大学光华法学院胡铭教授、武汉大学法学院江国华教授、吉林大学法学院李拥军教授、上海师范大学哲学与法政学院王奇才副教授,作为评议人对每单元的报告进行点评。



闭幕式宣读了获奖名单,我校副校长焦盛荣教授、王树义教授、李拥军教授出席参加、并为获奖代表颁奖。焦盛荣教授、王树义教授分别致辞,葛洪义教授主持了闭幕式。




 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

Copyright © 2010-2017 by 甘肃政法大学研究生处  版权所有
                       地址:甘肃省兰州市安宁西路6号