设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  学科建设  学科平台  学科评估  规章制度  资料下载  学校主页 
 
  学科动态  
 
 学科动态 
 
  学科动态
当前位置: 首页 > 学科动态 > 学科动态 > 正文
 
学校召开一流学科建设座谈会
2018年10月10日 11:10      浏览:

        2018年1月8日上午,学校一流学科建设座谈会在办公楼五楼会议室召开,中南财经政法大学副校长姚莉教授一行应邀参加座谈交流。学校党委副书记、校长李玉基,校党委委员、副校长魏克强,学位管理与研究生工作处、科研处、人事处、对外合作联络处、财务处、学科办公室负责人,各二级学院院长、分管学科工作的副院长及校内各省级一流学科方向带头人、校级扶持学科带头人参加会议。

        会上,李玉基对姚莉教授一行莅临学校指导学科建设工作表示热烈欢迎,并对中南财经政法大学长期以来对甘肃政法学院的指导、关心和帮助表示感谢。魏克强从学校一流学科建设所开展的主要工作、学科建设中取得的主要成绩及存在的问题、学科建设下一步工作重点等几个方面对学校学科建设有关基本情况进行介绍,对本次座谈会的交流主题材料进行说明。全体与会代表在听取介绍、审阅会议材料后,纷纷围绕完善学科建设体制机制、明晰建设各方权责利、明确建设任务等展开热烈讨论和交流,提出了建设性的意见建议。

        姚莉教授在听取大家的讨论后,对我校学科建设中所取得的成绩给予充分肯定,并提出学科建设要抓抢机遇,时不我待,进步小就会落后。她指出,“双一流”有着非常严格的评价体系,在加强学科团队建设上,要在培养优秀人才、引进优秀人才等方面深入思考并采取切实可行的措施。在科学研究方面,要积极整合学科资源,凝聚发展力量,加大力度鼓励教师申报高层次项目,全力促进标志性的成果产出。在对外交流上,学校应该支持国际国内合作,鼓励人才交流,搭建平台增强国际国内学术交流,提高国际化程度。同时,她还强调,一流学科建设的终极体现就是一流人才的培养,学科建设过程中要进进一步厘清科研与教学的关系,要促使科研反哺教学,应当建立丰富全面的课程体系,坚持立德树人根本任务,切实提高人才培养质量。

        李玉基指出,加强学科建设工作,对于提高学校整体办学水平、提升学校核心竞争力、扩大学校影响具有十分重要的意义。在当前“双一流”建设的大背景下,学校一是要进一步完善学科建设相关的管理制度,出台相应激励政策,切实落实学科带头人负责制,营造良好的学科建设氛围;二是要加大学科建设经费投入,加强高层次人才引进力度,以学科队伍建设带动人才培养和科学研究水平的提升;三是要不断加强对外交流与合作的广度与深度,积极开展多层次、宽领域的对外交流与合作。四是全校各有关职能部门、各学院要统一思想、凝心聚力,统筹协调推进学校学科建设工作。

         同期,学校还邀请中南财经政法大学法律硕士教育中心主任、博士生导师杨宗辉教授和中南财经政法大学研究生院袁桂君副院长对我校各研究生培养单位、人文学院新闻与传播硕士、网络空间安全学院网络空间安全一级学科所有导师、研究生秘书及学位管理与研究生工作处内管理人员进行了培训。

编辑:张莉

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

Copyright © 2010-2017 by 甘肃政法大学研究生处  版权所有
                       地址:甘肃省兰州市安宁西路6号