设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  学科建设  学科平台  学科评估  规章制度  资料下载  学校主页 
 
  学科动态  
 
 学科动态 
 
  学科动态
当前位置: 首页 > 学科动态 > 学科动态 > 正文
 
西南政法大学孙长永教授应邀指导学校学科建设工作
2018年10月10日 11:05      浏览:

 

 

        4月3日上午,学校一流学科建设座谈会在办公楼五楼会议室召开,中国诉讼法学研究会副会长、西南政法大学孙长永教授应邀参加座谈交流。校长李玉基,副校长魏克强,学位管理与研究生工作处、教务处、科研处、人事处、对外合作联络处、财务处、学科办公室及各二级学院负责人,各省级一流学科负责人、学科方向带头人、各校级扶持学科负责人参加会议。

        孙长永在座谈中指出,完善学科建设管理体制是学科建设工作的要点,要明确学校、学院和学科带头人的权责利,要强化学院在学科建设中责任主体作用和地位。他强调,学科带头人在学科建设及其优势积累中起着举足轻重的作用,作为优秀的学科带头人,除了要有一定的学术造诣外,团队管理和协调能力、领导力和号召力也是非常重要的素质;学科经费的使用要注重效益,要加强学术交流,鼓励优秀中青年教师攻读博士学位,有计划的安排进修和培训;学科绩效考核工作应充分考虑学科建设的周期性这一特征,采用周期考核的方式,重点考核师资队伍建设、人才培养和高水平科研成果等内容。孙长永教授还结合自己多年从事学科管理和建设的经验,谈了几点体会:一是学科建设要做好顶层设计,要层次明显,重点明确,注重扶优扶强扶特,政策向优势、特色学科倾斜;二是要多方参与,协同推进,学校各职能部门、各学院、全体学科带头人要形成合力,协同推进学科建设工作;三是要重视制度保障,进一步明确职权和责任;四是要持续建设,注重效益,要将学科建设工作与学校“十三五规划”工作、年度重点工作相结合,坚持一张蓝图绘到底。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

Copyright © 2010-2017 by 甘肃政法大学研究生处  版权所有
                       地址:甘肃省兰州市安宁西路6号